Корзина
63 отзыва
Урожай, неурожай, а сеять надо!Скидки до - 18%
УкраинаХарьковская областьХарьковпос. Бабаи, ул. Мичурина 34
+380505931610
+380
50
593-16-10
+380
68
398-41-20
Семена овощеводам от Фермер профессионал
Корзина
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Семена арбуза

Семена арбуза.

       Выращивая арбузы, мы должны ориентироваться на запросы конечного потребителя. Овощеводы четко должны знать: какой арбуз и за какую цену он готов купить и остаться доволен после употребления его в пищу.

               Сортовые характеристики арбузов:

  • Тип – с семенами внутри плода и бессемянный
  • Размер – большой, средний и малый
  • Форма – округлый, кубовидный, удлиненный
  • Внешняя окраска – светло-зеленый, темно-зеленый
  • Окраска мякоти – обычно темно-красная, но возможна и желтая

Вкус – большинство потребителей предпочитают арбузы с высоким содержанием сахара и  с твердой грустящей мякотью.

               Родина арбуза Северная Африка. Нормально расти и плодоносить он может только на солнце, не переносит затенение. Легко выдерживает высокие температуры и недостаточное увлажнение. Семена прорастают при температуре 12-15 градусов. Оптимальная температура 30-40 градусов. При температуре ниже 15 градусов рост растения приостанавливается. Для хорошего завязывания плодов среднесуточная температура должна быть выше 18 градусов.

               Наибольшее количество воды арбуз потребляет в период цветения и завязывания плодов, но в тоже время отрицательно реагирует на переувлажнение грунта и воздуха: замедляется рост, удлиняется вегетация, а плоды становятся менее сладкие. Оптимальное значение влажности грунта 75-80%, а воздуха – 50-60%.

               Арбуз не предъявляет особых требований к грунту, хорошо растет и на песке и на черноземе, отдает предпочтение хорошо обработанным целинным землям, а не растет на тяжелых глинистых переувлажненных. Лучшими предшественниками являются: озимая пшеница после хорошо удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. В овощном севообороте арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты. Замечательный урожай я наблюдал в одном хозяйстве в Красноградском р-не, Харьковской обл. после гороха. Арбузы все были крупными и сладкими. Земля – чернозем и без полива.  Семена были от фирмы Сингента.

 Поле надо готовить заранее после  уборки предшественника в конце лета. Грунт дискуют, дают время отрасти сорнякам и, если присутствуют многолетние сорняки, опрыскивают гербицидом сплошного действия, после через 2 недели пашут на глубину 30 см. Весной борьба с сорняками продолжается, а метод зависит от способа выращивания арбуза: непосредственно посев в грунт, использование мульчирующей пленки, метод термос (мини-тоннели).

  Выращивание овощей с использованием полиэтиленовой пленки в качестве мульчи стало в последние годы очень популярным. Арбуз дает отличные результаты при применении этой технологии. Несмотря на дополнительные затраты на пленку, данная технология окупается благодаря таким преимуществам:

  • Защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах развития
  • Накапливание тепла и уменьшения перепада температур грунта в дневной и ночной период
  • Накапливание и сохранение влаги
  • Получение продукции на 7-10 дней раньше

   Но при применении мульчирующей пленки следует помнить, что под пленкой создаются благоприятные условия для развития вредителей. Поэтому сев надо совмещать с применением грунтовых инсектицидов. Семена, как правило, если и протравлены, то только фунгицидами. Протравите еще и инсектицидом иначе можете не получить всходов. Это важный момент и об этом не стоит забывать.  Сеять надо при достижении температуры на глубине сева семян 3-6 см 12 градусов. Густота стояния зависит от выбранной схемы посева и становит 6-10 тыс. растений на гектар.

  Арбуз уже несколько столетий выращивают через рассаду. Много преимуществ у этой технологии, но есть и недостатки. Начнем с недостатков: высокие затраты; сохранение и уход за рассадой в случае неблагоприятных погодных условий; нежные растения легко ломаются при перевозке; у рассады корневая система слабее чем у растений при прямом высеве, поэтому нужен полив. Но преимущества компенсируют недостатки: получение продукции на 1-2 недели раньше в сравнении с прямым высевом; более эффективное использование семян, что очень важно при работе с дорогими семенами; не происходит (или минимизировано) выпревание семян при всходах,  что случается при прямом посеве; однородная глубина посадки рассады способствует однородному развития растений и дружному созреванию урожая.

1 2 ... 4
1 2 ... 4