Корзина
77 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Полезные видео овощеводам наYouTube
УкраинаХарьковская областьХарьковпос. Бабаи, ул. Мичурина 34
+380505931610
+380
50
593-16-10
+380
68
398-41-20
+380
97
534-60-48
Семена овощеводам от Фермер профессионал
Корзина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Шпинат. Рекомендации по технологии выращивания

Шпинат. Рекомендации по технологии выращивания

Как вырастить эту перспективную культуру? В этой статье Вы узнаете об этом на примере выращивания шпината фирмы Rijk Zwaan.

Рекомендации по технологии выращивания шпината

селекции «Рийк Цваан»

Шпинат - однолетнее растение, высотой 30-60 см. Ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов С, В1, В2, РР, Е, А, К, Д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. Питательная ценность шпината определяется также содержанием в нем жиров и углеводов. Благодаря содержанию всех этих веществ, шпинат является ценным продуктом детского питания. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -6°С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4°С, наиболее благоприятная температура для роста растений +15°С. Среди всех овощных культур шпинат первым дает товарную продукцию с открытого грунта. В пищу используют розетки листьев шпината в свежем или вареном (тушеном) виде. Из него готовят овощные салаты, борщи, супы и другие блюда.

Особенности технологии выращивания

Шпинат селекции «Рийк Цваан» Чита (Cheetah RZ) и Боа (Boa RZ) – имеет способность к быстрому росту, устойчив к стрелкованию. Благодаря приятным, аппетитным прямостоящим листьям ярко-зеленого цвета отлично зарекомендовал себя на рынке свежих овощей и перерабатывающей промышленности. Прекрасно подходит для высева от конца февраля до средины мая, а также летом: с конца июля до средины августа.

Шпинат размещают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Он чувствителен к переувлажнению, кислой реакции почвы и недостатку влаги. В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают.

В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и как повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада. Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свекла), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы. Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течении года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени.

Шпинат предпочитает почву с нейтральной (до слабощелочной) реакцией и хорошо переносит известкование, даже за 4 недели до посева. Под зяблевую вспашку вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, 1-1,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры.

В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней с конца апреля до середины августа. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтоб до морозов растения образовали небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению. Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков). Весной урожай от подзимних посевов поступает на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35х75 см, 32х76 см. На тяжелых суглинках шпинат под зиму высевают на грядах по схеме 30х80 см, 32х76 см. Норма высева 25-40 кг/га. (2-4 млн. семян на 1 га). До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки 2-3 см. Уход состоит в прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазу двух настоящих листьев, подкормках аммиачной селитрой (1-2,5 ц/га), междурядных обработках, прополке и поливе по мере необходимости. Для рыхления почвы и борьбы с сорняками после укоренения растений проводят боронование (сетчатой бороной) и культивации.

В засушливые периоды необходимо орошение. Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги в фазе прорастания семян и после отрастания большого количества листьев. Кроме того, орошение замедляет стрелкование. При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой – листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи. Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев. Шпинат может поражаться также свекольной нематодой, причем благодаря короткому периоду вегетации он страдает от нее меньше, чем следующая за ним в севообороте свекла.

Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка на 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Для реализации на рынке свежей продукции можно срезать и совсем мелкие растения. Убирают его рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья, затем укладывают в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев. В теплое время года период уборки сокращается.

Средняя урожайность шпината предназначенного для рынка свежей продукции, составляет 200-300 ц/га, для промышленной переработки – 250-300 ц/га.

Урожай, убранный в утренние часы (по росе), дольше сохраняет товарный вид. Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0+1°С и относительной влажности воздуха 95%. Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой. При температуре 0°С и по возможности высокой влажности воздуха (95-100%) она может храниться до 14 дней.

Возделывание в защищенном грунте.

Время посева – с сентября до февраля. Чтобы листья во время вегетации оставались сухими перед посевом проводят основательный полив. Семена (25-50 г/м2, или 250-500 кг/га ) высевают вручную вразброс. В Голландии семена предварительно замачивают для ускорения прорастания. После появления всходов оптимальная температура зимой 10-15°С, для снижения себестоимости продукции сооружения защищенного грунта предохраняют только от морозов. Осенью проветривают при температуре 18°С, весной при более низкой. Молодые растения переносят легкие заморозки. В зимний период можно убирать сравнительно небольшие растения, урожайность 1,3-2,5 кг/м2 (130-250 ц/га).

Предоставил ,,Рийк Зваан Украина", Роман Азаров, г. Киев.

Предыдущие статьи