Корзина
73 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
Полезные видео овощеводам наYouTube
УкраинаХарьковская областьХарьковпос. Бабаи, ул. Мичурина 34
+380505931610
+380
50
593-16-10
+380
68
398-41-20
+380
97
534-60-48
Семена овощеводам от Фермер профессионал
Корзина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

О капусте

О капусте

Кристиан Шпангенберг – специалист по капусте компании «Рийк Цваан» (Германия). Об этом человеке говорят, что он может говорить о капусте 12 часов подряд – в этом мы имели возможность убедиться, пообщавшись в донецке с кристианом шпаненбергом, главным

Конечно, я понимаю, что мой
визит пришелся не на лучшее время для овощеводов – я знаю, какие
в Украине на сегодняшний день
цены на рынке на капусту. В Западной Европе эта ситуация немного
лучше, т.к. у нас для нее существуют разные сегменты. Здесь нет
одной цены – у нас разные цены на
капусту разного качества, и диапазон цен очень широкий. Кроме
того, многие компании сегодня уже уделяют большое внимание
тому, как капуста упакована, какая  на ней этикетка – это все имеет
значение при формировании цены на продукт. Все должно быть качественным. О качестве мне бы и
хотелось сегодня поговорить.

О чем должен
помнить производитель
капусты

Производители, принявшие решение заняться выращиванием ка-
пусты для длительного хранения,
должны обратить внимание на многие факторы. Они должны пони-
мать, что разные гибриды в одних и тех же условиях хранения будут
вести себя по-разному. Поэтому необходимо найти максимально
адаптированный к условиям вашего региона и вашего хозяйства гибрид.
Хотя в основном это, конечно, наша работа, работа семенных компаний,
которые проводят семенные испытания в тех или иных регионах и
подбирают максимально адаптированный к вашим условиям ассортимент, который будет «работать».
Второе, что необходимо знать
и помнить всегда – это то, что капуста имеет очень глубокую корневую систему, но в то же время
эта культура очень чувствительна. Поэтому, если вы хотите, чтобы
корневая система была глубокая, мощная и уходила на 60-70 см в
почву, необходимо соответствующим образом подготовить почву.
И, что немаловажно, необходима качественная подготовка почвы
для высадки рассады. Никогда не высаживайте рассаду в переувлажненную почву. Кроме того, только
качественная рассада откроет вам
путь к получению хорошего качественного урожая, поэтому этот
вопрос требует вашего внимания как никакой другой.

Капуста – это культура,
очень чувствительная к
густоте. На загущенных
посадках вы получите
кочан меньшего размера,
чем при нормальной
густоте

И третье – это логистика. Вам нужны гибриды, адаптированные
к возможности продолжительной уборки, которые могут какое-то
время храниться на поле, не теряя качества. Техника, которая применяется в уборке капусты, должна
быть действительно очень качественной, как и сама технология
уборки капусты. Ну и, конечно, упаковка должна быть на самом
высоком уровне. Ведь люди, которые формируют заказы в сетях,
всегда будут требовать максимальное качество, проблемы производителей их не интересуют.
Подготовка почвы Как я уже говорил, в первоначальный период мы должны по-
мочь капусте развить мощную
глубокую корневую систему. Почва в этом слое должна быть богата кислородом, соответственно,
здесь очень важна качественная обработка земли. Поверхностный
слой почвы (10-15 см) также должен быть максимально качествен-
но обработан. Осеннюю вспашку
проводить не обязательно – можно провести качественную обработку и весной. В последнее время наблюдается довольно четкая
тенденция к переходу на глубокое рыхление и идеальную подготовку поверхностного слоя почвы
(10-15 см).
Помимо прочего, климат Украины (очень жаркое лето и
достаточно холодная зима) тоже вносит свои коррективы как в
подготовку почвы, так и в развитие растений, высаженных в эту почву. Поэтому, если есть возможность, предпочтение лучше отдать не вспашке, а глубокому
рыхлению.
Рецепт «идеальной рассады »
Идеальная рассада – это достаточно компактное растение
в возрасте 45-50 дней с коротким гипокотиле (часть стебля до первого листа) (рис. 1).

Идеальная рассада

 Рассада
белокочанной капусты не должна вытягиваться и перерастать.
Вы должны получить достаточно
жесткое и упругое растение; для
выращивания такой рассады создаются особые условия.
Так называемая калифорнийская технология выращивания
рассады может с успехом использоваться и в условиях Украины
(рис. 2).

Рис. 2. Калифорнийская технология выращивания рассады (8-недельные растения)

Как получить такую рассаду:
минимальное использование
азотных удобрений;
✓ минимальный полив;
✓ иногда для сдерживания роста

возможно применение сульфата калия. Особенно это актуально в условиях высоких
температур, когда растения очень быстро вытягиваются.
То есть наша задача – вырастить «голодное», я бы даже сказал, агрессивное растение, которое при попадании в открытую
почву максимально быстро укоренится и начнет использовать питательные вещества из почвы.
Эту технологию иногда еще называют «спящая рассада». Перед
высадкой мы растения хорошо подготавливаем, можем даже
подкормить кальциевой селитрой – это будет способствовать
тому, что после высадки корневая система очень быстро укоренится в почве.

Я знаю, что в Украине многие
овощеводы используют капельное орошение, и это хорошо. Но
если вы начнете применять полив слишком рано, растению, образно
говоря, «всего будет хватать». Но
корневая система его сформируется в поверхностном слое почвы,
т.к. отпадает необходимость «добывать» воду в нижних слоях почвы. Наибольшее количество воды
капуста использует уже на стадии формирования кочана, в момент
высадки рассады ей не нужен обильный полив. Если у вас сформировалась мощная компактная
рассада с хорошо развитой корневой системой, дайте ей найти источник воды в более низких слоях
почвы. Позже, через 7-8 недель, вы
начнете программу интенсивного питания, и тогда режим полива
следует пересмотреть. Но до этого
времени поливом не нужно слишком увлекаться. Растения высаживают немного
ниже уровня почвы (рис. 3).

Высадка рассады

Если
в вашей местности преобладают
сильные ветра, эта технология позволяет защитить растения, особенно в первые несколько дней
после высадки. Уровень давления
колес, которые фиксируют растения в ряду, должен быть очень хорошо проверен. Рассада не должна
легко вытягиваться из почвы – иначе проблем с корневой системой,
о которых мы говорили раньше, не избежать. Как это проверяется:
нужно просто аккуратно потянуть растение за верхний лист, и, если
мы оторвали этот листок, а не вытянули растение, значит, оно достаточно хорошо закреплено в почве.
Еще один момент: лучше немного углубить растение при высадке,
чем посадить его более поверхностно.

Удобрение


Нормы внесения удобрений и потребность в них растений очень
отличается в разных хозяйствах. Однако есть принципы, которые
вам необходимо знать независимо от того, какую систему удобрения
вы решите применять. Вы должны помнить, что 100
тонн урожая капусты выносят
200-250 кг азота. Еще 100 кг – в нетоварной листовой массе. То есть
для формирования 100 т/га капусты необходимо 350 кг д.в. азота.
Если под предыдущую культуру вы использовали органические или
минеральные удобрения, какое-то количество азота на поле, конечно,
осталось. Но мы сейчас говорим о тех количествах, которые действительно необходимы для такого
урожая. А уже есть азот в почве или нет – вы должны проверить
с помощью анализа почвы. Если говорить о капусте для хранения,
то до 50% всех азотных удобрений желательно применять в момент
высадки рассады, 30 – через 3-4 недели после высадки рассады и
20% – в начале формирования кочана (приблизительно 10 недель
после высадки).
Другой, не менее важный элемент – это калий. Как и в случае с
азотом, для 100 т/га урожая требуются 350 кг действующего вещества калия (доступного!). Я знаю,
что почвы в Украине – одни из
самых богатых в мире, но значительное количество калия в этих
почвах недоступно. Поэтому необходимо определить, какое коли-
чество его может использоваться растениями. Калий стабилизирует
структуру клетки растения, что очень важно для хранения. На последней стадии развития капусты
(август-сентябрь), когда мы интенсивно применяем фунгицидные
обработки, можно делать баковые смеси с калийной селитрой. 
Фосфор – не настолько важный элемент для капусты, как азот и
калий. В среднем ей необходимо около 100 кг/га фосфора, но очень
часто в почве уже содержится все необходимое количество фосфора
в доступной для растения форме.

Уборка на хранение

ЧТО БЫ КАПУСТА
ХРАНИЛАСЬ ДОЛГО:

• Уборка здоровых, не поврежденных головок.
• Не убирать в полной зрелости
• Аккуратная уборка (не давить
головки при укладке в ящики;
осторожная транспортировка в
хранилище).
• Не закладывать продукцию в
хранилище при высоких температурах.
• Пытаться убирать в сухих условиях
• Быстрое охлаждение камер хранения, одновременно закладывать
небольшие количества капусты.


Использование каких-либо химических средств защиты позднее, чем за 3 недели до уборки, во время уборки и после уборки запрещено.
Самым качественным способом
уборки капусты, бесспорно, является ручная. Конечно, большие ком-
пании постоянно экспериментируют с механизированной уборкой.
Однако если капуста собирается для очень длительного хранения, то
механизация – не самый оптимальный вариант в этом случае. Любое
повреждение, каждая трещина или вмятина, которую получила ваша
капуста, способствует тому, что метаболизм растения усиливается, и
кочан «просыпается», пытаясь отторгнуть поврежденные части; соответственно, ни о каком длительном
хранении не может быть и речи. Система уборки капусты для
длительного хранения, принятая во всем мире, выглядит примерно так.
Есть один человек, который срезает капусту, люди, которые эту срезанную капусту подбирают, и люди,
которые правильно укладывают ее в контейнер (рис. 4). Правильная
укладка капусты – кочерыгой наружу, и каждый следующий слой
накладывается таким способом, чтобы кочерыга ложилась в щели
предыдущего слоя. Таким образом,
вы закладываете на хранение максимальное количество, и капуста
сама себя защищает от возможных  повреждений. Немаловажно также,
чтобы высота контейнера была не выше 1 м – иначе становится проблематично качественно укладывать капусту в контейнер. Бросать
капусту ни в коем случае нельзя!

Условия
в хранилище

Рис. 5. Стандарты деревянного контейнера, которые применяются в Голландии и Германии 1,0х0,9х2,1 м
Сейчас многие производители уделяют много внимания суперсовременным хранилищам с
контролируемой средой. Вопрос
заключается в том, стоит ли переходить на такие хранилища или же
использовать обычные вентилируемые. В первом случае вы смо-
жете регулировать огромное количество параметров, начиная от
температуры, влажности воздуха
и заканчивая концентрацией кислорода и углекислого газа. Однако
после многолетних исследований
в разных странах мира мы пришли
к тому, что эта система для очень
длительного хранения капусты работает недостаточно эффективно.
Почему так происходит? Когда
вы открываете хранилище, в котором контролируется уровень
углекислого газа, для того, чтобы
взять капусту, в него попадает кислород, а это сродни бомбе замедленного действия. После этого вы должны продать
капусту как можно быстрее, потому что это изменение среды очень на нее влияет. То есть камеры
хранения в этом случае должны быть небольшие, и вы
должны будете освобождать каждую из них (то есть
продавать хранящуюся в них капусту) за несколько
дней, максимум – неделю. Я просто хочу предостеречь производителей, что такие хранилища, которые предлагают многие международные компании,
предназначены большей частью для яблок и других
фруктов, и эта технология не совсем подходит для
капусты.

Рис. 6. Температура и влажность в хранилище не регулировались; в результате капуста поражена серой гнилью; Рис. 7. Капуста в регулируемых условиях (после 4-х месяцев хранения)
Оптимальные условия для хранения капусты:
❖ Температура хранения + 0,2° C.
❖ Низкая амплитуда
(max. 0,3° C).
❖ Циркуляция воздуха в камерах, по меньшей
мере, 15 минут в час.
❖ Идеальная влажность – > 95%❖ Max содержание O2 – 17-18%.
❖ Max содержание CO2 – 3%.
❖ Использовать ящики с хорошей вентиляцией, из
нержавеющей стали.
❖ Придерживаться рекомендаций по размещению
тары с продукцией в хранилище.
❖ Систематическое наполнение камеры хранения.
❖ Поддержание внутренней температуры продукта
не выше 1° C.
Перед закладкой на хранение с помощью системы
циркуляции воздуха мы убираем один верхний по-
крывной листок (рис. 8). Эта система позволяет очи-
щать капусту, даже очень поврежденную, без исполь-
зования ножа.

Рис. 8. Очистка капусты с помощью системы циркуляции воздуха

Журная овощи и фрукты